一意孤行注定的结局作文950字
导演的《少年派的奇幻漂流》,电影中的孟加拉虎和男孩的227天历程令人印象深刻,鬣狗吃掉狒狒,而鬣狗又最终死在老虎的爪下,甚至最后出现的食人岛,也是自然法则中的一部分。派活下来了,或许依靠他的信仰,但最终在我们看不到的电影的结局中,派终将死去,因为病痛或是时间,不得而知。而我想说的是,这些自然法则同样会在我们的现实生活中得到实现。
在动物园里,生存的残酷得到抑制。因为我们的碗里有肉,有水,有着笼外的世界都不及的,我们生存的基础。所以大自然就被限制在这小小的空间中,所有东西变得拥挤,人性又抑或是动物的本能。如果有一天,这些动物死在了牢笼之中,不是因为生老病死,恰恰是因为他们所拥有的外界所给予的丰衣足食,是他们失去了独立生存的能力。这是人们的一意孤行所注定的结局。
人,抛弃了尊重生命的权利,也终将失去生命本身对我们的尊重。
在最原始的社会基础上,我们观望这个世界。在父母孕育的温床中安然成长的孩子们,这群像天使般的孩子们之所以如此快乐纯洁,不是因为父母为他们塑造的温床,或是隔绝外界的保护膜,而是孩子初生时观望世界的茫然与美好。大人们一味的保护下,即是纯洁的心灵也终将会变得麻木,失去意义。
你将做出的选择,是将这颗糖放在孩子的脚下,还是他们的头顶。
一个人注定要得到历练,看到过刚步入社会的孩子们的迷茫和失措,手忙脚乱的要在这偌大的世界中找到自己的位置,或许失败,成为社会底层的人,住在地下室里,惶惶不可终日那是我们对自身失败的恐慌;但又或许成功。我们终究与着个社会只隔着薄薄的一层面纱,现在的孩子早熟,不是因为过早的揭开了这层面纱,而是拥有了揭开它的勇气与信心。这是最难能可贵的。
在这个社会上生存的我们就像动物一样,父母的过度呵护就是孩子们的牢笼,所有的东西应有尽有,反而泯灭了我们作为人的本能,生存的本能,独立的本能。在这场残酷的社会斗争中我们终将成为一个淘汰者,而不是一个角逐者。
人,抛弃了尊重生命的权利,也终将失去生命本身对我们的尊重。