看过李尚龙的其他几本书觉得不错就来看了他的其他书,这本是看的第一本他的小说书,本来对小说不是很感冒,后来看着看着就不知不觉很快地看完了。其实校园暴力是每个人几乎都见过的,每个班级都有或多或少的恶霸级人物,记得以前上初中的时候一个男生一直被几个男生欺负但还是愿意跟着他们一起玩。还有小学的时候因为自己矮小也经常受欺负,虽然没文中表述的那种这么厉害的方式,记得自己第一次就很凶的反抗,不屈不挠,之后貌似也没有再找我的麻烦。暴力无处不在,或者是肢体或者是语言、在学校里我们多多少少也做过这些旁观者,比如对于天生弱智学生的嘲笑、对于身材过胖同学的讽刺,大家都会很“合群”地嘲笑他们而没有人会站出来反对。感觉就是平淡生活中的一种乐趣。走入社会后其实暴力很可怕,那不再是表面上的直来直往的殴打或嘲笑、而是背地里的勾心斗角、笑里藏刀。
网络时代越是红人大咖受到的被动暴力更多、所以暴力无处不在,每个人都应该反思。就如作者说的、施暴者是“所有人”。