善心如炬初中作文
心存善念,在有能力的时候;心存善念,在迷失彷徨的时候;心存善念,在被误解的时候。因为,善心如炬,能与人力量;善心如炬,能照亮迷途的阴霾;善心如炬,能让丑陋的杂念无所遁形。
善心如炬。
古语有云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。与人为善,构筑的是一个大同社会;与自然为善,得到的是甘露的馈赠。
安徽桐城六尺巷,隔着几百年的时光,涤荡的是张氏一家的与人为善,身处庙堂之高,却没成为他们咄咄逼人的借口,也正是在这份善中,孕育出了“父子两宰相”“五里三进士”“隔河两状元”的辉煌;魏晋名士嵇康,有一好友,吕安,两人的情谊如花鸟画中的花与蝴蝶,每一相思,千里命驾。所以,即便明知钟会的虎视眈眈,可在吕安身陷险境之时,嵇康仍义不容辞,哪怕最终失去性命,可他命终前的那一曲《广陵散》向世人彰示的却是朋友间至善的情谊,这份善,如明镜 ,更照耀着钟会等人鸡犬升天的卑劣。
果然,善心如炬。
为给女儿治病,中年男子不惜男扮女装售卖卫生巾筹钱。事件被报道后,善心涌现,善款汇集,这本就是当代真善美的体现,可另一段小插曲的出现却又是那么不和谐,显得突兀且极具破坏性。男子为寻骨髓,只身奔赴济南,却因手机没电这一误会被冠上了“携款潜逃”这一恶名。瞬间,网上的谩骂与指责似狂潮般,层出不穷,一波接着一波,是不是又在叫嚣着对现实的失望以及对善的渴求?“扶与不扶”的问题已经把我们吓怕了,每一次善举发生前都不得不经过深思熟虑,可瞻前顾后的善还包涵它本质的意义吗?面对这个不太和善的世界,谁还敢善?还好,事实最终得到证明——男子并未逃跑——这位父亲依旧高大——善也未因此倒下,不减反增。而我更想知道的却是那出于利益、误导大众的媒体该如何自处。
善心如炬,必然经得起考验。
林和靖与自然为善,梅妻鹤子,孑然一身却也感受着“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”式的浪漫;弘一法师与自然为善,并身体力行,每次坐摇椅前都会先摇一下,让上面的生命不至因自己而就此终结,这一份善,换来的便是澄澈的心境。如今,我们所倡导的可持续发展观不也是善的升华吗?有人类社会上升到自然社会,与自然为善,人地和谐,自然也会得到自然的善。
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
善心如炬。